Respeto a
la naturaleza y al medio ambiente
El medio
ambiente se encuentra en una situación de vulnerabilidad debido a la acción
masiva y descontrolada del ser humano. A pesar de esto, las consecuencias no
son irreversibles, es decir, podríamos ponerle una solución, para lo que se
establece como imprescindible una concienciación sobre la importancia de cuidar
el medio ambiente, tanto para nuestra sociedad, como para las sociedades
futuras.
Hans Jonas
(1970), realizó un ensayo con el que buscaba fomentar “ no solo el bien humano,
sino también el bien de las cosas extrahumanas, e incorporar al concepto de
bien humano el cuidado de ellos”. “ no solo en hacer el bien, sino en ordenar
las acciones humanas de cara al futuro y regular su poder con el denominado
“principio de responsabilidad””.
Hacer
consciente a la sociedad de la importancia de respetar a la naturaleza y el
medio ambiente incorpora además una dimensión social y ambiental al concepto de
promoción.
En el ámbito
concreto de la promoción de la actividad física relacionada con la salud, la
consideración del medio ambiente y las acciones sobre él realizadas suelen
pasar desapercibidas y para suplir esa carencia encontramos dos implicaciones:
-
La
influencia del entorno en la salud de las personas y las paradojas que surgen
cuando se deteriora el medio ambiente al buscar la salud a través de las
prácticas físicas
-
Tomar
conciencia de las posibles consecuencias que tienen tanto las actividades
físicas, como las acciones humanas específicas sobre el medio ambiente.
Reflexión
Me parece
una técnica interesante, a la par que efectiva, en la que se fomenta
profundamente el trabajo en equipo. Además, considero que tiene un cierto
carácter socializador, ya que cada uno ha de hacer una puesta en común con el
grupo y explicarles la parte que te has trabajado. En conclusión me parece una
técnica recomendable para trabajos grupales ya que trabajo la cooperación, la
comunicación y el sentimiento de responsabilidad, ya que parte del aprendizaje
del grupo depende de tu trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario